В 1991 г. сохранившийся на территории Сретенского монастыря собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери был возвращен Русской Православной Церкви и передан общине «Сретение» священника Георгия Кочеткова.
В 1994 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в Сретенском монастыре была возрождена монашеская жизнь и основано подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В 1995 г. подворье было преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. Наместником монастыря был назначен иеромонах Тихон (Шевкунов).
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов Георгий Александрович) родился 2 июля 1958 г. в Москве, в семье врачей. В 1982 г. окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «литературная работа». По окончании вуза стал послушником Псково-Печерского монастыря.
С августа 1986 г. внештатно (в статусе послушника Псково-Печерского монастыря) работал в Издательском отделе Московской Патриархии, возглавляемом митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом.
В июле 1991 г. рукоположен в иеродиакона, в августе 1991 г. ? в иеромонаха; служил в Донском монастыре Москвы.
В 1993 г. назначен настоятелем московского подворья Псково-Печерского монастыря, в которое был преобразован приход Владмирского собора бывшего Сретенского монастыря.
С 1995 г. ? игумен. С июля 1996 г. ? наместник Сретенского монастыря. С 1997 г. ? архимандрит. С 2015 епископ.
Ректор Сретенской духовной семинарии (ранее, с 1999 г. ? Сретенское высшее православное монастырское училище).
С марта 2001 г. ? председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Воскресение» в Михайловском районе Рязанской области.
Автор фильма «Псково-Печерская обитель», получившего в ноябре 2007 г. на XII Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж» (Ярославль) гран-при.
Автор показанного 30 января 2008 г. на канале «Россия» фильма «Гибель империи. Византийский урок».
Награды церковные: 2008 г. ? орден прп. Сергия Радонежского II степени «во внимание к усердному служению и в связи с 50-летием со дня рождения»; 2008 г. — орден св. равноап. князя Владимира III степени «во внимание к трудам в деле восстановления единства с Русской Зарубежной Церковью». Светские: в 2003 г. ? национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «Эффективный собственник земли» и особый знак «За духовное возрождение села». В 2006 г. ? премия «Лучшие книги и издательства года» (2006) «за издание религиозной литературы»; 2007 г. ? орден Дружбы «за заслуги в сохранении духовных и культурных традиций, большой вклад в развитие сельского хозяйства»; 2008 г. ? премия газеты «Известия» «Известность».
Сегодня в Сретенском монастыре живут и подвизаются более сорока насельников. Сотни прихожан, которые нашли в священниках монастыря помощников в духовной жизни, собираются в обитель на службы. При монастыре организованы катехизические курсы, которые посещают главным образом недавно вступившие в церковную жизнь люди. В настоящее время на курсах обучается около четырехсот человек.
Главной святыней монастыря являются мощи священномученика Илариона (Троицкого), небесного покровителя монастыря. В соборе также хранятся частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителя Николая Чудотворца, святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, преподобного Серафима Саровского, великомученика и целителя Пантелиимона и иных великих угодников Божиих.
Сретенское книжное издательство – одно из крупнейших в современной России. Издательство выпускает богослужебную, богословскую, историческую, художественную литературу, книги по всем основным областям религиозной жизни.
С 1997 г. Сретенский монастырь неоднократно организовывал сбор благотворительной помощи жителям Чечни, и духовенство обители сопровождало эти гуманитарные грузы в город Грозный и регионы, пострадавшие от войны.
Осенью 1999 г. начались занятия в Сретенском высшем православном училище, которое решением Священного Синода в 2000 г. было преобразовано в высшее учебное заведение – Сретенскую духовную семинарию.
В 1997 г. в Сретенском монастыре был создан Российский центр по изучению Туринской Плащаницы.
У Сретенского монастыря также имеется два скита: Серафимовский и Ильинский. Первый (мужской), во имя преподобного Серафима Саровского, находится в Рязанской области, на месте восстановленной обителью усадьбы Красное. Недалеко от скита, в деревне Слободка, находится сельскохозяйственный кооператив «Воскресение», который был возрожден из полной разрухи и запустения братией Сретенского монастыря. В той же Рязанской области, в городе Михайлове, монастырь взял под свою опеку детский дом, директором которого стал священник – выпускник Сретенской семинарии.
Второй скит находится в селе Верзилове Ступинского района Московской области. Небольшой женский скит создан в конце 1990-х – начале 2000-х, количество насельниц невелико.